WEBINAR KOLABORASI PEMANFAATAN PROYEK PERUBAHAN DALAM PELAPORAN SISTEM INDEKS DAERAH DAN APLIKASI TUXEDOVATION

Selasa, 09 Januari 2024 Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (BAPPEDA) Kabupaten Blora mengikuti Webinar yang diadakan oleh Kemendagri secara Online dengan tema Kolaborasi Pemanfaatan Proyek Perubahan Dalam Pelaporan Sistem Indek Inovasi Daerah dan Aplikasi Texedovation dengan tujuan memotivasi pemda dalam peningkatan laporan inovasi daerah. Adapun Materi dari Webinar tersebut adalah Kolaborasi Pemanfaatan Proyek Perubahan Dalam Pelaporan Sistem Indeks Inovasi Daerah dan Aplikasi Tuxedovation. Dalam acara tersebut ada 2 narasumber yang berasal dari Badan Strategi Kebijakan Dalam Negeri (BSKDN) dan Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BPSDM). Beberapa hal yang di sampaikan oleh Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BPSDM) diantaranya adalah Instrumen dalam membangun Inovasi ada beberapa hal yang harus di perhatikan yaitu : Aktor, Iptek, Institusi, Regulasi, Budgeting dan Manajemen SDM.

Sedangkan dari Badan Strategi Kebijakan Dalam Negeri (BSKDN) ada beberapa strategi yang di tawarkan  untuk perbaikan kualitas dan keberlanjutan inovasi daerah melalui pemanfaatan proyek perubahan yaitu perlu menumbuhkembangkan usulan atau ide inovasi atas problem yang di jumpai dalam pelaksanaan kinerja organisasi, perlunya pendataan yang lebih detail akurat dan komprehensif terkait usulan-usulan inovasi baik yang dari ASN atau dari Masyarakat, perlu sinergitas antara Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BPSDM) dan Badan LITBANG dalam rangka penjaringan usulan Inovasi melalui pelatihan kepemimpinan secara nasional, dan Pelaksanaan monitoring serta evaluasi atas pelaksanaan inovasi harus dilaksanakan secara berkala. Acara ini diikuti oleh seluruh Pemerintah daerah baik tingkat Provinsi maupun Kabupaten/ Kota seluruh Indonesia.

Admin, Jan. 11, 2024, 9:04 a.m