Torehan Gemilang: Blora Sabet Gelar Kabupaten Terinovatif di Penghargaan IGA 2023

Kabupaten Blora, berhasil mencatat pencapaian gemilang dengan peningkatan peringkat dalam Penghargaan Innovative Government Award (IGA) 2023. Di tahun ini Blora naik peringkat dari kategori “sangat inovatif” menjadi “terinovatif”, sebuah prestasi yang mengukuhkan komitmen pemerintah dan masyarakatnya dalam mendorong inovasi di berbagai sektor. Penghargaan ini diraih atas sejumlah inovasi cemerlang yang diluncurkan oleh Pemerintah Kabupaten Blora. Salah satu inovasi dalam bidang pertanian yang mencuri perhatian adalah Gerakan Sejuta Kotak Umat yang memanfaatkan kotoran ternak sebagai bahan baku untuk produksi pupuk organik. Inovasi ini berhasil memberikan dampak positif terhadap pertanian lokal, memberikan solusi berkelanjutan untuk pertanian organik, dan mengurangi ketergantungan pada bahan kimia sintetis. Selain itu, terobosan lain yang mendapat apresiasi dalam bidang pendidikan adalah aplikasi Sistem Informasi Layanan Anak Tidak Sekolah (SILAT) yang merupakan aplikasi berbasis web untuk melakukan verifikasi, intervensi, monitoring dan evaluasi Anak Tidak Sekolah (ATS) dirancang untuk menanggulangi angka putus sekolah di wilayah Blora.

Bupati Blora, H. Arief Rohman, S.IP., M.Si menyatakan kebanggaannya atas prestasi ini. “Kami sangat bersyukur dengan penghargaan ini. Ini adalah hasil dari kerja keras, kolaborasi antara pemerintah, masyarakat, dan berbagai pihak terkait. Kami berkomitmen untuk terus mendorong inovasi guna meningkatkan kualitas hidup masyarakat Blora.”

Penghargaan ini tidak hanya menjadi pendorong semangat bagi Kabupaten Blora untuk terus berinovasi, tetapi juga menjadi inspirasi bagi kabupaten-kabupaten lain di Indonesia untuk meningkatkan kualitas pelayanan publik melalui langkah-langkah inovatif yang dapat memberikan dampak yang signifikan bagi masyarakat.

Kepala Bappeda Blora, Mahbub Junaidi, S.Pd., M.Si mengatakan “ Terima kasih atas penghargaan yang diberikan, semoga bisa meningkatkan inovasi untuk mempermudah pelayan kepada masyarakat yang berdampak pada kesejahteraan masyarakat”

“Kami berharap pengahargaan yang diberikan menjadi penyemangat bagi ASN yang ada di Kabupaten Blora dan semakin inovatif dalam memberikan pelayanan msyarakat Kabupaten Blora” ujar Wawan D. Marahendra selaku sub koordinator pengembangan inovasi dan teknologi Bappeda kabupaten Blora.

Penghargaan IGA 2023 memberikan motivasi tambahan bagi Kabupaten Blora untuk terus berinovasi, menemukan solusi inovatif dalam mengatasi berbagai tantangan, serta menjadikan Blora sebagai contoh nyata pemerintahan yang progresif dan inklusif bagi daerah lain di Indonesia.

Admin, Des. 8, 2023, 6:06 p.m