Penjurian Lomba Kreativitas dan Inovasi di Kabupaten Blora, Pelajar dan Masyarakat Umum Unjuk Kemampuan

Blora, 7 Oktober 2024 – Lomba kreativitas dan inovasi yang digelar di Kabupaten Blora mendapatkan sambutan antusias dari pelajar dan masyarakat umum. Acara yang bertujuan untuk mendorong semangat berinovasi dan meningkatkan daya saing daerah ini melibatkan peserta dari berbagai kalangan, baik pelajar, mahasiswa, hingga masyarakat umum yang memiliki ide-ide segar dalam menciptakan solusi kreatif bagi permasalahan di lingkungan sekitar.

Penjurian dilakukan oleh tim juri yang terdiri dari lima unsur penting, yaitu akademisi, pemerintah, wartawan, pengusaha, dan LSM. Kombinasi beragam latar belakang ini menjamin bahwa penilaian dilakukan secara objektif, komprehensif, dan berimbang. Akademisi memberikan pandangan dari segi ilmiah dan metodologi, sementara pemerintah menilai dari aspek implementasi dan kebijakan publik. Wartawan memastikan inovasi-inovasi tersebut dapat dipahami dan diterima publik secara luas, pengusaha melihat potensi pengembangan usaha, dan LSM memandang dari sisi keberlanjutan serta manfaat sosial.

Kepala Bidang Litbang Bappeda Kabupaten Blora, yang juga menjadi salah satu penggerak acara ini, menyampaikan bahwa lomba ini merupakan bagian dari upaya mendorong masyarakat untuk terus berinovasi dan memanfaatkan sumber daya lokal secara optimal. "Lomba ini tidak hanya tentang memenangkan hadiah, tetapi bagaimana ide-ide yang dihasilkan bisa menjadi solusi nyata bagi permasalahan yang ada di masyarakat," ujarnya.

Adapun inovasi yang ditampilkan dalam lomba ini beragam, mulai dari teknologi sederhana yang membantu petani di pedesaan, hingga aplikasi digital yang memudahkan proses pelayanan publik. Di sisi lain, karya-karya pelajar menonjolkan kreativitas dalam pemanfaatan bahan bekas menjadi produk yang bernilai ekonomi tinggi.

Penjurian berlangsung dalam beberapa tahap, mulai dari seleksi administrasi hingga presentasi langsung oleh para peserta. Setiap inovasi dinilai berdasarkan kriteria inovasi, keberlanjutan, potensi pengembangan, dan dampak yang bisa diberikan bagi masyarakat luas.

Pengumuman pemenang lomba dijadwalkan pada penutupan acara Festival Blora Inovasi, yang juga akan diisi dengan pameran hasil karya para peserta serta pemberian penghargaan kepada pemenang.

Dengan adanya lomba ini, diharapkan muncul inovasi-inovasi baru yang dapat menjadi solusi nyata bagi pembangunan daerah dan menjadi inspirasi bagi masyarakat Blora untuk terus berkarya dan berinovasi.

Admin, Okt. 8, 2024, 8 a.m